В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК

Тяжелые металлы в почве


Чибисова Т.А., ТулГУ, студентка 3-го курса, г. Тула

Рассматривается влияние тяжелых металлов на здоровье человека, приводятся примеры показателей ПДК ТМ в почве, приводятся способы защиты от попадания в организм и пищу тяжелых металлов.

Содержание тяжелых металлов в почвах зависит, как установлено многими исследователями, от состава исходных горных пород, значительное разнообразие которых связано со сложной геологической историей развития территорий. В последние десятилетия в процессы миграции тяжелых металлов в природной среде интенсивно включилась антропогенная деятельность человечества. Количества химических элементов, поступающие в окружающую среду в результате техногенеза, в ряде случаев значительно превосходят уровень их естественного поступления.

В Туле ситуация страшная - тяжелые металлы попадают в землю в результате промышленных выбросов и с кислотными дождями, их концентрация значительно превышает норму.


Табл.1

Последствия воздействия некоторых тяжелых металлов на здоровье человека


Ртуть (Hg) Нервные расстройства (болезнь Минамата); нарушение функций желудочно-кишечного тракта, почек; изменение в хромосомах Загрязненные почвы, поверхностные и подземные воды
Мышьяк (As) Раковые заболевания кожи, интоксикация, периферические невриты Загрязненные почвы, протравленное зерно
Свинец (РЬ) Разрушение костных тканей, задержка синтеза протеина в крови Загрязненные почвы, поверхностные и подземные воды
Медь (Сu) Органические изменения в тканях, распад костной ткани Загрязненные почвы, поверхностные и подземные воды


Значительное количество свинца содержат почвы, находящиеся в непосредственной близости от автомобильных дорог. Результаты анализа образцов почвы, отобранных на расстоянии нескольких метров от дороги, показывают 30-кратное превышение концентрации свинца по сравнению с его содержанием (20 мкг/г) в почве незагрязненных районов.

По данным агрохимической службы России (1997), почти 0,4 млн га в нашей стране оказались загрязненными медью, свинцом, кадмием и др. Еще больше земель были загрязнены радионуклидами и радиоактивными изотопами в результате Чернобыльской катастрофы.

Основным показателем, характеризующим воздействие загрязняющих веществ на окружающую природную среду, являются предельно допустимая концентрация (ПДК). С позиции экологии предельно допустимые концентрации конкретного вещества представляют собой верхние пределы лимитирующих факторов среды (в частности, химических соединений), при которых их содержание не выходит за допустимые границы экологической ниши человека.

Например, для Центрального района г. Тулы определены следующие показатели уровня ПДК:

Pb - 48,2 мг/кг (32 мг/кг); Ni - 26,2 мг/кг (4 мг/кг)*;

As- 15,3 мг/кг (2 мг/кг); Co - 0 мг/кг (5 мг/кг);

Zn - 106,3 мг/кг (23 мг/кг); Cu - 0 мг/кг (3 мг/кг);

Mn - 652,2 мг/кг (100 мг/кг); Cr - 83,9 мг/кг (6 мг/кг). [1]

*в скобках указана норма ПДК

Как видно из примера, почвы довольно сильно загрязнены тяжелыми металлами, что плохо сказывается на окружающей среде в целом, на здоровье людей и на продукции, выращиваемой на этих почвах.

К сожалению, в нашей стране и, в частности, в нашем городе не предусмотрена экологическая программа по очистке почвы. Дальше мониторинга действия государства не заходят. Поэтому люди должны сами себя защитить от загрязнения почв тяжелыми металлами.

Нужно добавлять в почву специальные удобрения, либо заменять ее частично, чтобы выращиваемые продукты сельского хозяйства были пригодны для употребления. Так же необходимо современное оборудование на заводах тяжелой промышленности и тщательный контроль со стороны государства за деятельностью таких предприятий.

Чистая почва, чистый город, чистая страна – это здоровье каждого, здоровье отдельной страны, мировое здоровье!

Библиографический список

  1. Тульская земля насыщена ядами // tula.rodgor.ru: интернет-газета. 2006, 20 дек. Url: http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/628/live/1781/



21.12.10 02:26 | NikolayTesakov (участник)
Данная тема действительно актуальна, ведь почва обладает плодородием, является наиболее благоприятным субстратом для подавляющего большинства живых существ. Автор данной статьи абсолютно верно указал, что в некоторых регионах содержание тяжелых металлов в почве катострофически велико. Необходимо предпринимать меры борьбы с данной проблемой. Как Вы считаете, какими они должны быть?

19.12.10 19:46 | Manila (участник)
Действительно, можно привести большое количество примеров, связанных с загрянением почвы и окружающей среды в целом. Так, упомянутая выше двуокись серы, может вызвать нарушение процесса фотосинтеза у растений. Выбросы этого вещества ведут к возникновению кислотных дождей, закислению почвы и водоемов.
От какого загрязнителя ни страдала бы природа, это можно предотвратить или же постараться исправить. НО нужно хорошее финансирование в сфере промышленности, энергетики, чтобы установить экологически-чистое оборудование на заводах и снизить количество выбросов в окружающую среду.

19.12.10 18:51 | Ерофеева Ю.В. (гость)
Тяжёлые металлы уже сейчас занимают второе место по степени опасности,
уступая пестицидам и значительно опережая такие широко известные загрязнители, как двуокись углерода и серы, в прогнозе же они должны стать самыми опасными, более опасными, чем отходы АЭС и твердые отходы.
Загрязнение тяжёлыми металлами связано с их широким использованием в промышленном производстве вкупе со слабыми системами очистки, в результате чего тяжёлые металлы попадают в окружающую среду, в том числе и почву, загрязняя и отравляя её.
Тяжёлые металлы относятся к приоритетным загрязняющим веществам,наблюдения за которыми обязательны во всех средах.
Почва являются основной средой, в которую попадают тяжёлые металлы, в том числе из атмосферы и водной среды. Она же служит источником вторичного загрязнения приземного воздуха и вод, попадающих из неё в Мировой океан. Из почвы тяжёлые металлы усваиваются растениями, которые затем попадают в пищу более высокоорганизованным животным.

Все комментарии (3)



 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.