В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502.171:546.212:628.179.3

К вопросу о сохранении и улучшении состояния водных ресурсов Тульской области


Яковлева С. Л., Морозова В. Б., Яковлева С. А.

Тульский государственный университет

«Горячее лето 2010» поставило под сомнение возможность бесперебойного обеспечения водой промышленность и населения Тулы и Тульской области. Помимо этого неудовлетворительное состояние водных ресурсов Тульской области усугубляется ростом загрязнения наземных и подземных вод бытовыми и производственными отходами. Учитывая состояние очистных и коммуникационных сооружений, проблема дефицита воды в ближайшем будущем представляется вполне реальной.

Всего для водообеспечения объектов экономики и населения региона в 2009 году использовано 285 млн. куб. метров воды (92,8% к уровню 2008г.), в том числе на производственные нужды – 146 млн. (85,9%), хозяйственно-питьевые нужды – 135 млн. (98,5%), на орошение, обводнение и сельскохозяйственное водоснабжение – 1 млн. куб. метров (33,3%). Структура использования воды по назначению в 2008 и в 2009 годах представлена на рис.1.
Структура использования воды по назначению

Рис.1 Структура использования воды по назначению, в процентах

Особенностью водоснабжения Тульской области является то, что оно осуществляется из подземных источников. Необходимо отметить, что количество используемых источников сокращается в среднем на 130 единиц в год, что свидетельствует о сокращении запасов воды в регионе. В настоящий момент ситуация не является критической, однако, при сохранении существующих темпов истощения источников возможность дефицита воды определяется сроками не более чем 8-9 лет. Помимо сокращения запасов, вызывает озабоченность возрастание потерь забранной воды во внешних сетях при транспортировке от водоисточников до потребителей. Так, например, в 2009 году потери составили 49,7 млн. куб. метров, что на 5,1% выше уровня 2007 года. Ежегодно при транспортировке потери забранной воды составляют от 8 до 14%. Это свидетельствует о плохом состоянии трубопроводной системы в Тульском регионе.

К сожалению, Тульская область является одним из субъектов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой. По сбросу загрязненных сточных вод Тульская область занимает первое место среди регионов Центрального федерального округа. Экологическая обстановка в Тульской области, в основном, определяется развитием таких видов экономической деятельности как химическое производство, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство машин и оборудования, производство и распределение электроэнергии, транспортировки газа. Это приводит к тому, что половина водных объектов в качестве основных источников загрязнения выступают организации производства и распределения электроэнергии и газа, а треть – от организаций химического производства.

Объем сброса загрязненных сточных вод в 2009 году составил 192 млн. куб. метров, что составляет 95,5% к уровню 2008 года. Необходимо отметить, что это было обусловлено не повышением эффективности очистных сооружений, а сокращением производства в кризисный период. Из общего объема сточных вод лишь 10,7 млн. куб. метров (5,3 %) могут быть отнесены к нормативно-очищенным водам.

По объему сброса загрязненных сточных вод на организации Тулы приходится 39% областного объема, Новомосковска – 25%, Ефремова – 7%, Щекино – 6%. Динамика объемов сброса нормативно-очищенных и загрязненных вод за период с 2003 по 2009 года представлена на рис.2
Объем сброса нормативно-очищенных и загрязненных вод

Рис.2 Объем сброса нормативно-очищенных и загрязненных вод, млн. куб.м

Для улучшения ситуации с водными ресурсами в Тульской области, с нашей точки зрения, необходимо в первую очередь значительно сократить потери воды при ее транспортировке. Для этого необходимо принять срочные меры по восстановлению и ремонту изношенных трубопроводов. Во-вторых, с целью сохранения запасов подземных вод необходимо сократить сброс неочищенных сточных вод и оптимизировать водопотребление промышленных предприятий, на нужды которых идет более половины водных ресурсов региона. Без замены устаревших очистных сооружений сокращение сброса неочищенных стоков невозможно.

Библиографический список

  1. Охрана окружающей среды в Тульской области. Статистический сборник, 2010. Официальное издание Туластата
  2. Экологическая обстановка в Тульской области в 2008 году. Аналитическая записка, 2009. Официальное издание Туластата


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.