В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 504. 4. 05. / 06. 001

Мутность и твердый сток при оценки эффективности очистки рек на участке производства "Тулачермет"


Чекулаев В.В, доцент, Герасин С.С., студент 5-го курса, ТулГУ

Изложен анализ эффективности очистки рек на участке производства "Тулачермет"

Определение понятия твердый сток в различные литературных источниках дается неоднозначно. Так в работах по гидрологии под редакцией Н.Г. Галушенко, О. Д. Климова под твердым стоком понимает суммарное количество взвешенных, донных и растворенных в воде веществ. Геологи ГЛ. Горшков, А.Ф. Якушева, М.Ф. Иванова и др. под твердым стоком понимают суммарное количество взвешенных и влекомых по дну (донных) частиц грунта. В работах Г.Н. Смирнова, Т.В. Железнякова такое понятие не определяется. На наш взгляд, исходя из сущности решаемой задачи, твердый сток необходимо определять как сумму взвешенных и влекомых частиц.

Для равнинных рек с течением в меженный период менее 0,2 м/с большая доля твердого стока приходится на взвешенные частицы. Донные или влекомые наносы представлены на участке текучими илами, которые взаимодействуют с водными потоками и находятся в движении. Но при слабых течениях от 0,2 м/с и ниже и отсутствии вихревых потоков в русле их перемещение наблюдается только в периоды паводков и весенних половодий.
О характере влекомых и взвешенных частиц в период половодий можно судить по пойменным осадкам.
Изучение гранулометрического состава русловых и пойменных отложений, взвешенных и влекомых наносов (текучих илов) позволило установить соотношение частиц по крупности.

В пойменных отложениях наблюдаются песчаная, пылеватая и глинистая фракции в соотношениях 1:4:3 в %. Разделение каждой фракции по крупности приведено в табл. 1.



В текучих илах русловых отложений соотношение песчаной, пылеватой и глинистой фракций находится в пропорциях 1:6,3. Разделение каждой фракции представлено в табл.1.

На участке в русловых отложениях встречается характерные илы с наличием шламов. Они приурочены к водовыпускам и по грансоставу существенно отличаются от обычных русловых наносов (табл.1).

Грансостав взвешенных наносов приведен в табл.1.

Постоянных наблюдений за режимом мутности, количеством взвешенных и влекомых наносов в районе г. Тулы на настоящий период не проводится. Контрольные пробы на количество взвешенных, растворимых и мутность берутся в периоды зимней и летней межени, а также в половодье , но и влекомые наносы при этом не определяются. Поэтому на изучаемом участке реки были проведены дополнительные исследования.

При этом было установлено, что во взвешенных наносах в период весеннего половодья преобладают фракции с размерами частиц от 0,05 до 0,001, что хорошо согласуется с данными табл.1. В донных наносах, определяемых в пойме, сохраняется примерно такое же соотношение с незначительным увеличением фракции 0,25-0,05. Это объясняется низким уровнем воды на пойме исследуемого участка, шероховатостью дна (вспаханное поле), оставшимися стеблями травы и растений.

Расход воды в пойме составляет 0,31 % от общего объема, что говорит о незначительном количестве взвешенных и влекомых частиц, проносимых в пойме.
Основная часть расхода воды, в том числе и в весеннее половодье, на изучаемом участке проходит по основному руслу между берегами высокой поймы. Оседание влекомых и взвешенных частиц на участках местного замедления скорости течения, создаваемого кустарником и затопленными в половодье деревьями, происходит в прибрежной зоне основного русла. В результате чего мощность донных наносов в этой зоне повсеместно превышает мощности наносов на удалении от береговой линии.

Замеры содержания твердого стока в виде взвешенных частиц на водомерной станции АК "Тулачермет" производятся регулярно 2 раза в месяц. Однако разброс результатов этих замеров за два последние года не дает возможности однозначно подсчитать их расход. Разброс его значений достигает 200%, особенно в периоды высокой воды. Используя результаты этих замеров, данные спецлаборатории АК "Тулачермет", приводим обобщенные данные средней концентрации твердого стока за год в табл.2.



Таким образом установлено, что суммарный годовой твердый сток равен 10829 т, причем из общего его количества на весеннее половодье приходится 91,9% на летнее - осеннюю межень - 6,9%, на зимнюю межень - 1,2%. Для реки относительная мутность или количество наносов, содержащихся в единице объема, составляет в весенний сезон от 100 до 200 кг/м3, летне-осенний - 10-25 кг/м3, зимний 5-15 кг/м3.

Общая минерализация, т.е. количество растворенных в воде веществ, достигает на участке 900 мг/л, что выше среднего по р. Упе, особенно в ее устьевой части. Это объясняется высокой минерализацией вод р. Шат и р. Упы выше исследуемого участка.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости