В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 504.064.2.001.18

Мониторинг недропользования


Сивков Ю.В., Тюменский государственный нефтегазовый университет, доцент

Мониторинг недропользования предназначен для выполнения условий лицензионных соглашений и в частности охраны объектов окружающей среды.

В соответствии с действующим природоохранным законодательством недропользователи обязаны создавать на территории лицензионного участка систему мониторинга состояния природной среды. Работа по организации мониторинга включает в себя следующие этапы: разработка проекта экологического мониторинга территории (характеристика природной среды лицензионного участка и техногенной нагрузки, составление цифровой карты с нанесением на топографическую основу всех необходимых объектов, описание методики производства работ по ведению мониторинга природных сред территории и др.); полевые работы по отбору проб; камеральная обработка материалов и составление отчета.
Объектами мониторинга лицензионного участка являются: атмосфера, водная среда, недра, ландшафт и экзогенные геологические процессы, радиационная обстановка.

Мониторинг атмосферы в районе нефтегазодобычи направлен на контроль за текущим состоянием загрязнения атмосферного воздуха, разработку и оценку прогноза загрязнения, и выработку мероприятий по его сокращению. Организация контроля над загрязнением атмосферного воздуха осуществляться в соответствии с РД 52.04.186-89.

Мониторинг водной среды заключается в изучении состояния вод рек, озер, водоемов и др., а также контроле состава поверхностных водоемов, подземных вод. Контроль над качеством поверхностных вод проводится в поверхностных пунктах отбора проб воды. Грунтовые и подземные воды контролируются через сеть наблюдательных скважин согласно РД 39-3-854-83.
Основными задачами мониторинга почвенного покрова являются: регистрация текущего уровня загрязнения, наблюдение над изменением химического состава и его прогноз, оценка возможных последствий загрязнения почв, разработка мероприятий по предотвращению и уменьшению загрязнений. На загрязненных участках почвенные пробы отбирают по ГОСТ 17.4.3.01-83, ГОСТ 17.4.3.04-85, ГОСТ 28168-89.

Мониторинг ландшафта (растительности) и экзогенных геологических процессов предусматривает изучение изменений ландшафта в процессе техногенного воздействия объектов и сооружений, выявление и предупреждение таких экзогенных процессов, как оползни, эрозия почв.
В полной зависимости от состояния растительного покрова находится и животный мир, как территорий нефтепроводов, предприятий, так и окружающих территорий. Для решения задач в области изучения животного мира проводится биологический мониторинг, складывающийся из диагностического и прогностического направлений.

Радиационный мониторинг выявляет радиологическую обстановку на территории промышленных объектов.
При недропользовании обязательным является мониторинг окружающей среды путем аэро- и космической фотосъемки территории месторождения, а также наземной съемки технологических площадок, трасс трубопроводов, участков пересечения водоводов, трасс дорог для документирования текущего состояния территории месторождения и любых промежуточных изменений. Съемки проводятся один раз в год, фотоматериалы хранятся в банках данных.
Комплексный подход в осуществлении мониторинга на территории нефтяных и газовых месторождений находит практическое применение для принятия всесторонне обоснованных управленческих решений природопользователя в области охраны окружающей среды.

Библиографический список

  1. Экология: геоэкология недропользования / А.Г. Милютин, Н.К. Андросова, И.С. Калинин, А.К. Порцевский. - М.: Высшая школа, 2007. - 440 с.
  2. Калинин В.М. Мониторинг природных сред: Учебное пособие. - Тюмень: Издательство ТГУ, 2007. - 208 с.
  3. Подавалов. Ю.А. Экология нефтегазового производства. - М.: Инфра-Инженерия, 2010. - 416 с.



20.12.10 03:21 | Stegka (участник)
Прогресс стремиться вперед: промышленность развивается, появляются новые интернет технологии, человек полетел на Луну а потом и стал замахиваться на другние планеты и на исследования все вселенной, но при этом наносит вред тому что было всегда-природе. Вот как раз для этого и был создан мониторинг: для наблюдение, для оценки и для прогноз состояния природной среды. Целью мониторинг недропользования является информационное обеспечение управления государственным фондом недр и рационального недропользования, в т.ч. повышение эффективности геологического изучения недр. В будущем мониторинг будет включать в себя не только контроль за выполнением условий пользования недрами (лицензионных соглашений), но и надзор за выполнением проектных документов, в соответствии с которыми осуществляется отработка месторождений. В настоящее время контроль за выполнением решений проектных документов при осуществлении недропользования практически не производится. Органы государственной власти, предоставившие право пользования недрами, зачастую не имеют в своем распоряжении проектных документов, а органы государственной власти, утвердившие проектный документ, не имеют возможности осуществлять надлежащий контроль за его исполнением.

Все комментарии (1)


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.