В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК

Мониторинг пожарной обстановки в России летом 2010 г


Прусакова А.М. ТулГУ, студентка 5-го курса, г. Тула

Данные дистанционного зондирования Земли, получаемые со спутников, являются источником получения объективной информации для решения различных задач, в том числе при мониторинге лесных пожаров. Во время лесных пожаров летом 2010 данные спутниковой съемки сыграли колоссальную роль в ликвидации пожаров и оценке последствий стихийного бедствия. В статье речь пойдет о геоинформационном сервисе по оперативному мониторингу пожаров, созданном летом 2010 года на территории Российской Федерации

Лесной пожар - опасное природное явление, в ходе которого повреждаются или гибнут лесные насаждения, страдают лесные поселки, погибают люди. Аномально жаркое лето 2010 года запомнится не только температурными рекордами, но и небывалым количеством пожаров, вызванных зноем. Миллионы гектаров выгоревшего леса по всей России, сотни сгоревших домов, дым, смог - вот лишь неполный перечень последствий стихийного бедствия.
Источником оперативной и объективной информации о пожарной обстановке является спутниковая съемка Земли. Летом 2010 г. был создан геоинформационный сервис по оперативному мониторингу пожаров на территории Российской Федерации - ScanEx Fire Monitoring Service (SFMS), который предоставляет доступ к спутниковым данным низкого, среднего и высокого пространственного разрешения.

Получение информации со спутников и доведение её до соответствующих органов, в частности до МЧС России, позволяли оперативно определять территории возникновения очагов возгорания и принимать комплексные решения по ликвидации природных и техногенных пожаров. Продолжительность съёмки территории, обработки полученных данных и визуализации их на геосервисе составляла не более 30 мин. Оперативность достигалась благодаря приёму спутниковых данных на наземные станции отечественного производства "УниСкан". В основу работы геосервиса входили данные, полученные со спутников Terra/Aqua, спектрорадиометра MODIS.

Особенность геосервиса заключалась в применении данных со спутников с более высоким пространственным разрешением Landsat-5 (30 м) и SPOT 4 (20 м). По данным с таким разрешением можно было определить развитие пожаров, понять направление их распространения, а также оценить площадь, пройденную огнём, что является немаловажным при оценке повреждения лесного массива и его последующего восстановления. Уже к началу августа привлеченные аппараты обнаруживали более 300 "горячих точек" ежедневно. Доступ к полученным данным был открытым (бесплатным) и реализовывался через ресурс Google Earth и российский портал "Пожары - Космоснимки".

Помимо использования детальных данных со спутников SPOT 4 и Landsat-5, проводилась также ежедневная прицельная съемка спутником SPOT 5 (10 м) в центральных областях России. Каждый аппарат оснащен двумя камерами с независимыми каналами наведения. Наличие приемных станций позволяло ежесуточно оперативно принимать снимки районов бедствий в горящих областях.

Для дешифрирования пожаров эффективно использовались данные Landsat-5. Обусловлено это относительно большим охватом территории, а также наличием среднего и дальнего теплового инфракрасного каналов, что позволяет с большой вероятностью определять места возгорании. Данные спутников SPOT 4 и SPOT 5 также позволяли с высокой точностью оценивать пожарную обстановку благодаря наличию среднего инфракрасного канала. Обновление результатов съемки осуществлялось непрерывно в течение суток. Для информационного обеспечения МЧС велась оперативная работа: по результатам съемок готовились картосхемы, векторные слои гарей. Обновления спутникового покрытия загружались непосредственно на внутренний геопортал ведомства.
В ходе проекта прошёл проверку метод дешифрирования выгоревших участков по радиолокационным данным, которые позволяют производить съёмку независимо от погодных условий и времени суток, а также сквозь дым, что актуально при мониторинге пожарной ситуации. Хорошие результаты показали данные спутника RADRSAT-2.

В середине августа на базе оперативных снимков со спутников SPOT 4 и Landsat-5 начался совместный проект с OpenStreetMap (свободно редактируемая карта всего мира в Интернете) по картографированию выгоревших территории, который был объявлен как Project of the Week. Идея проекта - создание открытых картографических материалов расположения территорий, пройденных огнём, для дальнейшей оценки и анализа ущерба.

По предварительным оценкам площадь, пройденная огнём, составила в Московском области 508 км2, Нижегородском - 2591 км2, Владимирской - 704 км2.
Детальная оценка последствий лесных пожаров 2010 г., а также анализ повреждённых площадей осуществлялась по космическим снимкам высокого разрешения с использованием современных программных комплексов на уровне лесного квартала и лесотаксационного выдела.

Таким образом, можно сделать вывод, что летом 2010 г осуществлялась оперативная передача актуальной информации. Прошёл проверку метод обнаружения очагов возгорания не только по данным MODIS, но и по снимкам со средним и высоким разрешением со спутников Landsat-5 и SPOT 4,5, а также дешифрирования гарей с использованием новейших радиолокационных данных RADARSAT-2. Оперативность предоставления данных сыграла немалую роль в тушении пожаров.

Детальные спутниковые снимки позволили также анализировать последствия стихийного бедствия и оценивать площадь выгоревших участков местности.

Библиографический список

  1. Афанасьев И. Дым отечества из космоса виден // Новости космонавтики. - 2010. - №10. - С.26-27
  2. Евтушенко Н.В., Морозов В.В. Геоинформационный сервис спутникового мониторинга пожаров // Экология производства. - 2010. - №11. - С.51-53



 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости