В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК

Мониторинг лесных пожаров с использованием данных дистанционного зондирования


Власова И.Е., ТулГУ, студентка 5-го курса, г. Тула

Представлена информация о лесных пожарах лета-осени 2010 года на территории Российской Федерации. Изложены данные статистики, а именно площади лесов, которые были подвержены пожарам, а также представлена информация, полученная со спутников NASA в августе 2010 года.

Пожары, как один из наиболее мощных факторов воздействия на леса, часто приводят к полной гибели насаждений или их частичным повреждениям, в зависимости от вида, интенсивности и продолжительности воздействия огня, а также породного состава, возрастной структуры и других характеристик древостоев. Оценка экономических и экологических последствий лесных пожаров требует своевременного получения объективных данных о состоянии поврежденных насаждений, в том числе, о наличии в их составе усыхающих и усохших деревьев. Такого рода данные в настоящее время получаются, как правило, эпизодически в ходе наземных лесопатологических обследований, охватывающих, в силу трудоемкости используемых методов и слабой доступности лесов значительной части территории страны, незначительную часть площади повреждаемых пожарами насаждений. Наличие такого рода лимитирующих факторов побуждает к развитию альтернативных методов оценки состояния поврежденных пожарами лесов на основе данных дистанционного зондирования со спутников.

Особенно остро проблема необходимости оперативных данных о состоянии лесов встала летом 2010 года, когда нашу страну "поглотила" небывалая жара и как следствие, возникла катастрофическая ситуация с лесными пожарами.

Сегодня в России функционирует Информационная система мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз). Система была введена в опытную эксплуатацию в 2003 году, с 2005 года она находится в промышленной эксплуатации. Основная задача ИСДМ-Рослесхоз - информационное обеспечение космического мониторинга пожарной опасности. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2007 г. № 407 "О проведении государственной инвентаризации лесов" его основная задача - выявление и учёт изменений состояния лесов в результате негативных воздействий лесных пожаров и анализ причин их возникновения. Однако первые снимки лесных пожаров в России из космоса появились на сайте американского космического агентства NASA со спутников космической группировки EOS (Earth Observing System - Система наблюдения за Землей.

На снимках лесных пожаров из космоса, переданных Terra (официальное название EOS AM-1) на Землю 4 августа было хорошо видно, где и как горят лесные массивы и торфяники в России. Помимо этого по снимкам можно было понять причины задымления городов. В частности, было видно, что сильнейшие пожары в Рязанской области - самые интенсивные в Центральной России - при "удачном" направлении ветра вызывают задымление в Москве, но главный вклад в накрывшую столицу мглу даёт дым от торфяников к востоку от города.

Впрочем, из космоса невозможно получить всю информацию. Эксперты NASA отмечали, что большое количество очагов пожаров спутник не может обнаружить, поскольку они скрыты плотной пеленой дыма. Однако, они способны получать информацию не только в видимом диапазоне, но и более широком спектре, определяя распространение других продуктов горения. На космическом снимке лесных пожаров, полученном другим спутником EOS - Aqua заметно, как распространяется в атмосфере угарный газ (на снимке - области, окрашенные красным цветом): особенно велика его концентрация к востоку и юго-востоку от Москвы, а также на Предуралье и Западной Сибири (рис.1).

Распространение в атмосфере угарного газа

Рис.1 Распространение в атмосфере угарного газа



Взаимодействуя с гемоглобином крови, угарный газ в высоких концентрациях приводит к гипоксии, от которой страдают центральная нервная система, сердце, почки и печень. В группу риска отравления угарным газом попадают люди с заболеваниями дыхательных путей, а также аллергики и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому информация о распространении продуктов горения является не менее важной.

Что касается данных полученных со спутников и опубликованных российскими учеными, то это в основном статистика, т.е. площади земель, покрытых природными пожарами. По данным Института космических исследований РАН (использовались приборы MODIS со спутников Terra и Aqua), по состоянию на 18.08.2010 на террритории РФ было пройдено огнем 5,8 млн. га (http://smis.iki.rssi.ru/fire_reports/sum2010/s2010.htm). По оценке Института леса им. Сукачева СО РАН (по данным приборов AVHRR со спутников NOAA) - около 5,9 млн. га. Более половины площадей этих пожаров приходятся на территории покрытые лесом. По данным Всемирного центра мониторинга пожаров (Global Fire Monitoring Center), также на основе инструментальных наблюдений из космоса, площадь, пройденная пожарами на территории РФ с начала 2010 г. по середину августа, составила не менее 10-12 млн. га.

Спутниковая информация позволяет оценить масштабы лесных пожаров, а также вызванную ими неблагополучную экологическую обстановку. Использование данных ДЗЗ при мониторинге лесных пожаров и состояния лесной растительности, является наиболее прогрессивным и несет значительно большую информацию нежели используемые натурные и иные наблюдения. Поскольку спутниковая информация порой является единственным источником, за этим направлением науки - будущее оперативного наблюдения и контроля природных процессов и явлений.

Библиографический список

  1. Лупян Е.А., Лаврова О.Ю., Барталев С.А. "Дни космической науки 2010" - дистанционное зондирование Земли // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса: Физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, потенциально опасных явлений и объектов. Сборник научных статей. Том 7. Номер 4. - М.: ООО "ДоМира", 2010. - 334 с.
  2. http://www.chaskor.ru/article/dym_nad_rossiej_vzglyad_iz_kosmosa
  3. http://www.yabloko.ru/mneniya_i_publikatsii/2010/09/14



 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости