В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.334.4:631.1

Пути решения проблем использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения


Юрченко К.А., ассистент, Кубанский государственный аграрный университет

Основой производства в сельском хозяйстве служат земли сельскохозяйственного назначения, поэтому решение проблемы их охраны, а также эффективного и рационального использования является первостепенной в сельскохозяйственном производстве

Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения представляет совокупность предпринимаемых субъектами земельных отношений целенаправленных действий, призванных обес-печить эффективное сельскохозяйственное производство в соответствии с объективными закономерностями развития природы и общества.

В данное понятие входит также такое использование этих земель, чтобы оно было, во-первых, экономически эффективным, а во-вторых, экологически обоснованным. При этом экологически обоснованное использование предусматривает не только сохранение и повышение плодородия земель, но и улучшение в целом состояния всей окружающей среды. Следовательно, рациональное использование земель объемлет понятие "охрана земель".

Но для того чтобы повысить эффективность использования земли, одних мер положительного воздействия недостаточно. Необходимо использовать эффективные способы орошения и удобрения, высокоурожайные сорта растений, новейшие технологии их возделывания и т.д.

Земельные преобразования, которые были проведены в агропромышленном комплексе, к сожалению не дали ожидаемых результатов. При этом при проведении реформ не было предусмотрено мер для повышения эффективности земли и улучшения плодородия почв. Так же нельзя не отметить недостаточное финансирование системы землеустройства в последние годы.

А ведь собственники земельных долей - это самая многочисленная группа собственников, владеющая наиболее ценными землями в стране. И почти в каждом сельскохозяйственном предприятии есть от 20 до 40 % пайщиков, которые не воспользовались правом на земельный пай и не распорядились им.

Подавляющая часть площади сельскохозяйственных земель в настоящее время не может быть вовлечена в оборот, поскольку, чтобы стать полноценным объектом оборота, земельный участок (земельная доля) должен иметь собственника, быть сформирован, поставлен на государственный кадастровый учет, а права на него должны быть зарегистрированы в государственной регистрационной службе.

Для большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей из-за их слабого финансового состояния это становится непреодолимой проблемой. Отсутствие законодательно закрепленных требований к квалификации лиц, имеющих право на приобретение земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, дает возможность приобретать данные виды земель лицам, имеющим целью не занятие сельскохозяйственным производством, а получение прибыли с приобретаемых земель путем их перепродажи и др.

В связи с тем, что сельскохозяйственные угодья являются определяющим фактором производства продуктов питания, представляется экономически целесообразным восстановление государственного управления землями сельскохозяйственного назначения и контроля над их использованием.

Существует множество путей решения вышеперечисленных проблем, а именно:

  • необходимо проведение полной инвентаризации земель сельскохо-зяйственного назначения,
  • строго целевое использование сельскохозяйственных земель и ответственность за их ненадлежащее использование;
  • государственный контроль над сделками с земельными участками и их оборотом;
  • совершенствование законодательной базы в части стимулирования рационального землепользования и пресечения использования земельных участков не по целевому назначению и разрешенному использованию;
  • жесткая регламентация порядка отчуждения для несельскохозяйственных целей особо ценных сельскохозяйственных земель и введение экономически значимой платы за изменение их целевого назначения;
  • совершенствование законодательной базы в части стимулирования рационального землепользования и пресечения использования земельных участков не по целевому назначению и разрешенному использованию;
  • уточнение и упрощение порядка выдела земельных долей в самостоятельные земельные участки;
  • устранение правовой неопределенности в отношении невостребованных долей путем их обращения в государственную собственность;
  • не менее важно установить четкий порядок отказа от права собственности на земельные доли;
  • подготовка методических документов по разработке схем и проектов консервации малопродуктивных, деградированных и непригодных для сельскохозяйственного использования земель и т.д.



20.12.10 23:21 | Stegka (участник)
Принцип целевого характера использования земель представляется собой один из важнейших принципов российского земельного права. Этот принцип реализуется в нормах права через закрепление обязанности всех субъектов использовать земельные участки в соответствии с основным целевым назначением независимо от того, на каком правовом титуле они предоставлены.

Все комментарии (1)


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.