В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 622.83

О градостроительном риске освоения подрабатываемых территорий и просадочных грунтов


Корецкая Г. А., КузГТУ, старший преподаватель, г. Кемерово
Корецкий Д. С., КузГТУ, студент 4-го курса, г. Кемерово


В настоящее время в Кузбассе ведётся реконструкция старых и проектируется открытие новых шахт и разрезов. В этих условиях не исключена возможность строительства объектов недвижимости на подрабатываемых территориях.

Выемка пластов угля обуславливает развитие процесса сдвижения земной поверхности. Здания и сооружения, попавшие в зону сдвижения, деформируются, а при неблагоприятных условиях подработки даже разрушаются. В стенах и фундаментах возникают трещины, межэтажные перекрытия теряют устойчивость, наблюдаются перекосы оконных и дверных проёмов, происходит отслаивание штукатурки, в промышленных объектах нарушается эксплуатация оборудования. Аналогичные процессы наблюдаются при строительстве объектов на просадочных грунтах. Для установления мер охраны зданий и сооружений необходимо изучать процесс сдвижения и деформаций земной поверхности. Кадастровая стоимость земель городских и сельских поселений должна учитывать неблагоприятные техногенные и природные факторы для строительства. Разработка критериев оценки состояния компонентов природной среды до начала строительных работ – актуальная задача кадастровой службы.

Часть земной поверхности, которая подвергается сдвижениям и деформациям называется мульдой сдвижения [1]. В мульде сдвижения различают зоны: обрушения, трещин, плавных и опасных сдвижений (рис.).

Распределение трудоёмкости учебных циклов ФГОС2 и ФГОС3

Рис. Виды сдвижений и деформаций земной поверхности:

а – вертикальный разрез вкрест простирания угольного пласта; б – вертикальный разрез по простиранию пласта;1 – кривые оседаний; 2 – эпюры наклонов; 3 – эпюры кривизны; 4 – эпюры относительных горизонтальных деформаций; 5 – эпюры горизонтальных сдвижений; 6 – пласт; 7 – очистная выработка; 8 – положение земной поверхности до подработки.

Расчёт элементов сдвижений и деформаций земной поверхности выполняется маркшейдерско-геодезической службой. Как правило, выполняются натурные инструментальные наблюдения в районе влияния горных разработок в процессе и после окончания подработки. Для этого в фундаментах зданий и в горных выработках закладывают сеть реперов и ведут наблюдения за динамикой процесса сдвижения. По результатам наблюдений устанавливают основные параметры сдвижения и деформаций земной поверхности, по которым принимают меры охраны подрабатываемых объектов [2].

Застройка подрабатываемых территорий допускается по согласованию с органами государственного горного надзора. Варианты защиты зданий и мероприятия по их выравниванию принимают на основании технико-экономического сравнения горных и конструктивных мер.

В качестве горных мер предусматривают:

а) полную или частичную закладку выработанного пространства;

б) разработку пластов с разрывом во времени;

в) оставление целиков.

Конструктивные меры – это мероприятия, направленные на снижение неравномерной осадки и устраняющие крены зданий и сооружений с применением различных методов их выравнивания. Конструктивные меры зависят от вида деформаций земной поверхности и от схемы конструкции.

Перечисленные меры охраны должны предусматриваться и при проектировании объектов недвижимости на просадочных грунтах [2].

Одной из задач градостроительной деятельности является разработка схем и проектов защиты территорий городских и сельских поселений от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера [3]. Для этого на строительной площадке выполняются инженерно-геологические изыскания с целью комплексного изучения геоморфологических и гидрогеологических условий, состояния и свойств грунтов [4]. При отсутствии информации по каким-либо факторам, влияющим на условия строительства, например наличие специфических грунтов, может привести к чрезвычайным ситуациям и экономическому ущербу.

Так, например, 9-ти этажный жилой дом № 138 по проспекту Ленина (г. Кемерово), был сдан в эксплуатацию в 1977 г. В 1994 году в 50-ти метрах от дома началось строительство соседнего дома. Забивка свай привела к сотрясению земной поверхности и просадке грунтов под домом № 138. В двух ближайших подъездах в стенах и в стыках между панелями образовались трещины, что привело дом к аварийному состоянию. После рассмотрения жалоб жильцов строительство соседнего дома было прекращено. Авторитетная комиссия установила, что при проектировании дома № 138 не учитывался характер грунтов: вместо 9-ти метровых свай запроектировали 5-метровые. Чтобы вывести дом из аварийного состояния были предложены следующие меры:

1) в фундаменте дома заложить реперы, по которым провести многократные наблюдения за деформациями в фундаменте здания и сдвижениями земной поверхности;

2) укрепить фундамент за счет бурения скважин возле свай и закачать в скважины специальный цементно-бетонный раствор, укрепляющий грунт;

3) выкопать компенсационную траншею и заполнить её специальным сыпучим материалом для принятия избыточных деформаций.

Из-за значительных затрат на реализацию этих мер некоторые жильцы дома в срочном порядке поменяли место жительства, а другие потратили материальные средства на выполнение ремонтных работ.

Приведённый пример показывает, что правовая сторона вопроса охраны зданий не достаточно разработана. В настоящее время кадастровая оценка земель городских и сельских поселений не предусматривает расчёта экономического ущерба, связанного с освоением подрабатываемых территорий и просадочных грунтов. Удельная стоимость земельного участка под строительствов большинстве случаев зависит от его местоположения и определяется следующими факторами [3]:

  • доступностью различных центров тяготения населения;
  • уровнем развития транспортной инфраструктуры;
  • социально-бытовым обслуживанием;
  • состоянием окружающей среды;
  • исторической и ландшафтной ценностью территорий.

Приведённые факторы не учитывают градостроительный риск освоения подрабатываемых территорий и просадочных грунтов.

Таким образом, при строительстве объектов недвижимости на территориях, подверженных сдвижениям и деформациям, с одной стороны, необходим научно-обоснованный подход к принятию экономически выгодных мер охраны подрабатываемых объектов и, с другой стороны, весьма актуальным является разработка критериев оценки риска освоения территорий по техногенным и природным факторам. Решение поставленной задачи позволит более объективно оценивать кадастровую стоимость земельных участков.

Одним из возможных путей решения данной проблемы, на наш взгляд, является кадастровое районирование территорий с характеристикой участков по степени благоприятности для строительного освоения в процессе строительства и эксплуатации объектов. Участки должны выделяться на инженерно-геологической карте с учётом прогноза изменения природной среды. На этапе проектирования должны предусматриваться рекомендации по инженерной защите, подготовке и возможному использованию территорий.

Библиографический список

  1. Правила охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок на угольных месторождениях. – СПб: ВНИМИ, 1998. – 290 с.
  2. Строительные нормы и правила. Здания и сооружения на подрабатываемых территориях. СНиП (01-01-1992). – М.: Стройиздат, 1992. – 28 с.
  3. Основные положения создания и ведения государственного градостроительного кадастра Российской федерации. СНиП (14-01-96). – М.: Минстрой России, 1997. – 10 с.
  4. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. СНиП 11-02-96. – М.: Минстрой России, 1997. – 43 с.



19.12.10 21:30 | Саша (гость)
Могу от себя добавить, что расстояние в частном секторе между домами может составлять 10 м. (дома в 2 - 3 этажа). Для этого производится согласование проекта жилого дома в управлении архитектуры.

19.12.10 19:42 | В.Б.Струков (участник)

Не могу согласиться. 100 метров - это очень много. В наше время, когда в центре городов застраиваются дворы (что называется уплотнением, точечной застройкой) - такое просто не реально. В Туле есть случаи, когда сваи забивали и в 20 метрах от жилых домов, например, С.Перовской, д. 39


19.12.10 19:23 | Масленников Н.С (гость)
В этой статье приведен пример, того как в нашей стране не учитывается поведение грунта при застройке жилого дома. При этом хочу отметит что строительство дома по соседству должно было проходить на расстоянии не меньше 100 метров,а не 50 как было указано в статье, при этом и создается огромная нагрузка на грунт.

Все комментарии (3)


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.