В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК

Причины приостановки государственного кадастрового учета


Мурашов С.Г., ТулГУ, студент 5-го курса, г. Тула

Что бы лучше понимать разницу между кадастровой и технической ошибкой, необходимо вспомнить Федеральный закон от 02 января 2000 года № 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре". Все ошибки в государственном земельном кадастре имели один статус - "техническая ошибка", независимо от того, кем была допущена такая ошибка - специалистом, вносящим сведения о земельном участке в земельный кадастр, или межевой организацией. При этом такие ошибки исправлялись в большинстве случаев специалистами Управления Роснедвижимости по Тульской области.

С принятием Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" появилось новое понятие, ранее не фигурировавшее ни в каких других нормативных актах - "кадастровая ошибка" и все ошибки в государственном кадастре недвижимости были разделены на технические и кадастровые.

Согласно ст. 28 п. 1 ФЗ-221 "О государственном кадастре недвижимости" техническая ошибка – это ошибка, допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. А соответственно кадастровая ошибка – это ошибка, воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости, ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. Это разделение внесло ясность в то, кому исправлять кадастровые ошибки. Возможно, необходимость такого разделения состояла в экономии времени, которое требуется, чтобы исправить ошибки. Опыт показывает, что большинство ошибок все же допускаются в представляемых документах, в частности в межевом плане. Если посмотреть на Приказ Минэкономразвития РФ от 24.11.2008 N 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков», то становится понятно, что составление межевого плана - это тяжелая и требующая внимания работа. По этому необходимо добросовестно подходить к составлению межевого плана, но, тем не менее, ошибки все равно бывают, что в свою очередь приводит к приостановке кадастровых работ. Причины таких ошибок достаточно разнообразны, например, межевые организации используют старое оборудование для проведения межевых работ, проводят измерения в местной системе координат без привязки к государственной, либо вообще не выезжают на местность, а проставляют координаты примерно, исходя из известных координат соседних участков, все это влечет к кадастровым ошибкам. Самой распространенной из них является перекрытие границ одного земельного участка границей другого. Проблема не столь существенна, если не верно отмежевали новый участок, в таком случае межевая организация обязана исправить свою ошибку. Гораздо хуже дело обстоит в том случае, если были занесены ошибочные сведения участка, отмежеванного ранее, координаты которого ошибочны, а новый земельный участок был отмежеван с помощью новейшего GPS-оборудования. В таком случае считается, что ошибочным является старый участок.

Наиболее эффективно исправить такую ошибку можно двумя способами:

  • Предложить самому правообладателю ошибочного участка обратиться к кадастровому инженеру, заказать проведение нового межевания участка, а после установления новых координат - обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о внесении этих координат в государственный кадастр недвижимости;
  • Судебное решение об исправлении кадастровой ошибки.

Примеры первый варианты встречаются не часто, так как для гражданского лица этот метод является более затратным. По этому, эффективнее всего решать подобные споры в судебном порядке.

Конечно, лучше всего чтобы такие ошибки вовсе не возникали, в таком случае постановка на ГКУ пройдет намного быстрей, а для этого со стороны кадастрового инженера требуется точно соблюдение всех нормативно-правовых норм, а со стороны заявителя внимательно отнестись к документам, необходимым для ГКУ.

Так же не следует забывать, что причиной приостановки может быть техническая ошибка, допущенная органом кадастрового учета. Чаще всего такие ошибки выявляются самими органом кадастрового учета и исправляются в течение пяти рабочих дней, при этом заявитель будет об этом уведомлен. В случае, если сам заявитель обнаружил ошибку в сведениях, ему необходимо написать заявление об устранении технической ошибки и представить документы, на основании которых ошибка была обнаружена. Чаще всего подобные ошибки возникают случайно, например из-за опечатки.

Много проблем может возникнуть при постановке на государственный кадастровый учет земельного участка, так как это сложный процесс, требующий соблюдения всех нормативно-правовых норм.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости