В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 377

Подготовка к сдаче квалификационного экзамена на получение аттестата кадастрового инженера с использованием интернет-ресурсов МИИГАиК


Атаманов С.А., доцент, Григорьев С.А., доцент, Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК)

Рассматриваются вопросы создания и функционирования специализированного интернет-сервиса по дистанционной подготовке кадастровых инженеров. Приводятся основные статистические данные по его использованию, а также по общему количеству претендентов на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера по России.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровые инженеры начнут осуществлять кадастровую деятельность с 1 января 2011 года. Кадастровый инженер — физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера [1].

Квалификационные аттестаты кадастровых инженеров выдаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации лицам, прошедшим аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам (далее — квалификационный экзамен). При этом квалификационные экзамены принимаются квалификационной комиссией, формируемой органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации [2].

Для получения квалификационного аттестата кадастрового инженера претенденты подают в комиссию заявление о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера. Претенденты могут обращаться с заявлением в любую комиссию независимо от места своей регистрации. К заявлению прилагаются документы в соответствии с перечнем документов, представляемых одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера.

Квалификационный экзамен проводится в специально оборудованной аудитории в форме тестирования с применением автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов. На сдачу квалификационного экзамена претенденту отводятся два астрономических часа (сто двадцать минут) и одна попытка, в течение которой претендент отвечает на 80 выбранных случайным образом вопросов. Экзамен считается сданным в случае, если претендент правильно ответил не менее чем на 64 из предложенных 80 вопросов тестового задания [3].

Вопросы квалификационного экзамена разработаны в соответствии с программой, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 15.03.2010 №99 «Об утверждении программы квалификационного экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам» [4]. Общее количество тестовых вопросов впервые размещенных на официальном сайте Росреестра составило 1557. Все вопросы и варианты ответов на них были составлены на основе текстов нормативно-правовых актов, используемых в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, при этом не указывалось, какой из вариантов ответа на вопрос являлся верным. Следовательно, учебным материалом для подготовки к сдаче квалификационного экзамена являются тексты использованных нормативно-правовых источников.

Учитывая небольшое количество времени с момента размещения тестовых вопросов в сети Интернет до 1 января 2011 года возникла необходимость нахождения верных ответов на все тестовые вопросы. Такая работа была начата коллективно на различных тематических форумах, например, на форуме сайта geodesist.ru или различными энтузиастами самостоятельно.

В этих условиях сотрудниками Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) был запущен открытый интернет-сервис по адресу http://geodesy.ru/books/kadexam со всеми вопросами квалификационного экзамена. Вопросы сгруппированы по четырем темам и посетители сайта могут выбирать интересующий их раздел и самостоятельно отвечать на вопросы. Для поиска верных ответов посетителям сайта предлагается обсуждать вопросы варианты ответов к ним, оставляя комментарии. Также предусмотрены инструменты ведения статистики ответов. Таким образом накапливался статистический материал и комментарии пользователей сервиса, которые позволили выделить верные варианты ответов.

Данный сервис вызвал повышенный интерес у будущих кадастровых инженеров со всей страны (рис.1). Больше всего обучающихся в следующих городах (в порядке уменьшения количества посещений): Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Краснодар, Саратов, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Казань. Ссылки на сайт стали размещать на официальных страницах государственных органов и публиковать в различных печатных изданиях.
Карта посещений

Рис.1 Карта посещений

В письме Минэкономразвития РФ от 05.08.2010 N Д23-3031 «О нумерации вопросов для сдачи квалификационного экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам» было высказано предположение, что каждый вопрос, а также ответы на него, размещаемые на официальном сайте Росреестра в сети Интернет, должны идентифицироваться уникальными номерами [5]. Вскоре так и произошло, на официальном сайте Росреестра появился обновленный перечень вопросов. При внимательном сравнении предыдущего перечня с новым было установлено, что произошли небольшие изменения как в количестве вопросов, так и в формулировках самих вопросов и ответов на них. Поэтому вопросы и ответы, размещенные на открытом сервисе по подготовке к квалификационному экзамену по этой причине стали не совсем актуальными. Однако на этот момент времени было накоплено значительное количество информации, а сервисом продолжали пользоваться значительное число пользователей – около 1500 уникальных посещений в сутки.

Сотрудниками МИИГАиК было принято решение о создании еще одного, параллельного сервиса, размещенного по адресу http://geodesy.ru/books/kadexam2. Основой для его создания послужили актуальный перечень вопросов, размещенный на официальном сайте Росреестра. Каждый вопрос был проверен вручную сотрудниками МИИГАиК и снабжен конкретной цитатой из нормативного документа, согласно которой был сформулирован вопрос и правильный вариант ответа на него. Была проведена кропотливая работа по обработке нормативно-правовых источников, итогом которой стал электронный учебник, который используется при подготовке и прохождении тестов. В нем представлены выдержки из текстов с отмеченными местами, которые используются в вопросах. Изучение подобного материала позволяет получить более качественное понимание материала, чем просто рассмотрение отдельных вопросов. Адрес учебника в сети Интернет: http://geodesy.ru/books/book/14. Обеспечение доступа к нему предоставляется в соответствии с порядком проведения дистанционного обучения по краткосрочным курсам повышения квалификации в МИИГАиК.

Сейчас обновленный сервис используют около пятидесяти юридических и физических лиц. Доступ обеспечивается авторизацией посредством уникального логина и пароля. Для обеспечения бесперебойного функционирования сервиса предусмотрен резервный сервер.

В конце ноября количество посещений открытого сервиса превысило 100 000, а количество ответов на вопросы 3 000 000. Периодически проводятся технические работы по оптимизации работы сайта. Публичный сервис продолжает свое функционирование в открытом режиме.

Рассматривая статистику использования открытого сервиса по подготовке претендентов к сдаче квалификационного экзамена на получение аттестата кадастрового инженера, можно сказать, что количество лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера превышает 1000 человек.

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «О государственном кадастре недвижимости» (принят ГД ФС РФ 04.07.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.03.2010)
  2. Письмо Минэкономразвития РФ «По вопросу осуществления кадастровой деятельности» №Д23-2903 от 2009-09-07 (в редакции от 2009-09-07)
  3. Приказ Минэкономразвития РФ «Об утверждении положения о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, о перечне документов, представляемых одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера»
    №23 от 2010-01-22
  4. Приказ Минэкономразвития РФ от 15.03.2010 N 99
    «Об утверждении программы квалификационного экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам»
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.04.2010 N 17011)
  5. Письмо Минэкономразвития РФ от 05.08.2010 N Д23-3031 «О нумерации вопросов для сдачи квалификационного экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам»



20.12.10 01:58 | Stegka (участник)
Большая работа проводиться в нашей стране по улучшению качества образования, организации процесса обучения, проверки полученных знаний и в итоге отбору кадров. Однм из способов реализации этого является сдача квалификационного экзамена на получение аттестата кадастрового инженера. У этого экзамена высокие требования, а значит, сдающий сталкивается с многими трудностям при подготовки к нему . В интернете существует огромное количество форумов, где это обсуждается. Отдельные люди пытаются выложить какую то информацию по проведению,а самое главное по подготовке к данному экзамену. Но мне кажется, что наиболее удачно это получилось у Московского государственного университета геодезии и картографии. Данная статья подтвержает огромный вклад в это нелегкое дело. Оказать помощь по преодалению последнего рубежа к заветной цели - гордого звания кадастровый инженер - это огромный вклад для многими нуждающимися в помощи людьми.

Все комментарии (1)


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.