В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК

Об ошибках в работе реечника при топографической съемке


Маляренко А.Д., ТулГУ, студент 5-го курса, Тула

Рассматриваются ошибки, возникающие при проведении топографической съемки

В настоящее время кадастровые работы не могут быть выполнены без топографической съемки земельного участка и объектов недвижимости на нем. Осуществляется полевое обследование земельного участка с последующим межеванием. При этом работы производятся двумя работниками: геодезистом и реечником. Работа бригады (водителя, геодезиста и речника) должна отвечать следующим требованиям: быстрота выполнения работ, экономия топливных ресурсов, экономия времени на выполнение геодезических работ, максимально возможный процент снятых характерных точек от их общего числа, точность работ. Успех в выполнении кадастровых работ на половину зависит от труда речника. Зачастую его работу выполняет водитель. Далее рассмотрим влияние работы речника на качество выполнения кадастровых работ.

Прежде всего скорость работы зависит от знания речником пути обхода земельного участка. Путь должен обладать свойствами: 1) короткие стороны; 2) отсутствие возвратов; 3) отсутствие острых углов при движении от точки к точке; 4) движение по замкнутой траектории, возможно имеющей спиралевидную форму. Для обеспечения возможности соблюдения всех свойств должна быть обеспечена требуемая плотность опорных точек. Под такими точками понимаются как известные, координаты которых определенны спутниковыми методами, так и "висячие", т.е. принадлежащие висячим теодолитным ходам. Также к ним относятся промежуточные точки, заполняющие теодолитный ход между исходными пунктами.

Плотность и количество точек определяется на стадии вычерчивания абриса. При этом процессе речник обычно не участвует. Далее геодезист начинает съемку и отправляет речника на характерные точки, запланированные по абрису. Зачатую как такового планирования на бумаге не происходит по причине либо больших затрат времени на это, либо в силу малости земельного участка. Эта ошибка относится к геодезисту как планировщику съемки. Ошибка речника уже на этом этапе предопределена, т.е. исправить полностью самостоятельно он не сможет хотя бы в силу того, что у геодезиста уже сформировалось свое мнение на алгоритм съемки конкретного участка. Далее речник следует указаниям геодезиста и направление его движения не оптимально по причине неучета факторов местности, либо не знания плана съемки, описанного в абрисе.

Установка отражателя на характерных точках имеет особенности, влияющие качество выполненных работ. Классифицировать характерные точки земельного участка и объектов недвижимости на нем можно следующим образом: 1) поворотные точки зданий и сооружений; 2) поворотные точки навесов; 3) поворотные точки ограждений земельных участков; 4) точки опор ЛЭП; 5) точки границ откосов, насыпей и выемок; 6) точки границ асфальто-бетонных и бетонных покрытий; 7) поворотные точки границ земельных участков, не закрепленных на местности; 8) точки, характеризующие положение колодцев в пределах городских территорий; 9) точки планового обоснования, относящиеся к висячим теодолитным ходам.
Соответственно ошибки речника классифицируются по всем видам точек, снимаемых с опорных.

Поворотные точки зданий и сооружений.

Отражатель устанавливается краем пластины к углу здания или сооружения. При этом пластина перпендикулярна направлению линии, соединяющей прибор и отражатель. Ошибка при этом заключается в не установке вехи с отражателем на фундамент здания и сооружения. В результате точка смещается на величину, равную расстоянию от угла фундамента, выступающего на поверхности земли (опознаваемого), до угла сооружения на уровне фундамента.

Поворотные точки навесов

Сложность установки отражателя возникает в том случае невозможности прицеливаия прибора на отражатель при положении последнего под навесом. Возникает необходимость подъема вехи на высоту, с которой будет обеспечена видимость отражателя (рис. 1). Причины: 1) ошибка в планировании съемки, вызвавшая ошибочное расположение опорных точек; 2) недостаточная плотность опорных точек.

Ошибка при съемке зданий и сооружений с навесами

Рис.1 Ошибка при съемке зданий и сооружений с навесами


Рис. 1 Ошибка при съемке зданий и сооружений с навесами.

Далее происходит смещение вехи с целью добиться положения отражателя на отвесной линии с характерной точной объекта недвижимости. Ошибка уменьшается путем смещения вехи, но не исключается полностью, т.к. в некоторых случаях достигается предел длины вехи, при котором отражатель не доходит до отвесной линии (при больших выступах навесов).

Поворотные точки ограждений земельных участков

Ограждения земельных участков могут иметь изломы, наклоны конструкций. Это вызывает соотвествующие ошибки положения точек - прямые границы, не учитывающие изломы и, наоборот, кривые границы, не учитывающие завалы забора. Причина ошибки - установка отражателя не по уровню, не по основанию забора, установка наклонно вехи с целью достичь положения отражателя на отвесной линии с основанием забора. При этом если в предыдущей ошибке точкой опоры вехи был навес, то в этом случае точка опоры - верхняя часть завалившегося забора (рис. 2).

Ошибка положения вехи на характерной точке границы земельного участка

Рис.2 Ошибка положения вехи на характерной точке границы земельного участка


Грубую ошибку, изображенную на рис. 2 можно распространить на повседневную практику съемки границ участков путем уменьшения угла наклона забора.

Следует при геодезических работах предполагать, что угол между забором и отвесной линией может находится в диапазоне от 1 до 30 градусов. Это означает, что влияние ошибки постоянно, но ее уменьшение возможно при установке вехи по уровню со стороны отвесной линии.

Точки границ откосов, насыпей и выемок, асфальто-бетонных и бетонных покрытий, поворотные точки границ земельных участков, не закрепленных на местности, а также характеризующие положение колодцев в пределах городских территорий и точки планового обоснования, относящиеся к висячим теодолитным ходам имеют общую ошибку - установку вехи не по уровню. Точки колодцев имеют дополнительно ошибку установки вехи не по центру люка.
Качество геодезических работ зависти от времени, отводимого на выполнение как отдельных операций так и съемки в целом. Как показало описание ошибок речника, все они подвергаемы уменьшению при увеличении времени на установку вехи на характерных точках земельного участка.


17.12.10 19:57 | Торвальд (участник)
Не смотря на то, что проблема не кажется очевидной, но она есть и очень даже очевидна. Очень интересная статья Александр, весьма интересное чтиво, указывает на некоторые промахи в работе.

Все комментарии (1)


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости