В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК

Ошибки при принятии решений о приостановки осуществления государственного кадастрового учёта


Траутман Д.В., ТулГУ, студентка 5-го курса, г. Тула

Рассмотрены основания для приостановления осуществления кадастрового учета земельного участка и порядок приостановки на конкретном примере

В соответствии с Федеральным Законом "О государственном кадастре недвижимости" кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых других сведений об объекте недвижимости.

Основания для приостановления осуществления кадастрового учета земельного участка. В соответствии со ст. 26 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае, если:

1) имеются противоречия между сведениями о земельном участке, содержащимися в представленных заявителем для осуществления такого кадастрового учета документах, и кадастровыми сведениями о данном участке (за исключением случаев, если при осуществлении такого кадастрового учета вносятся изменения в указанные кадастровые сведения);

2) одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями пересекает одну из границ другого земельного участка (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости);

3) местоположение помещения, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями частично или полностью совпадает с местоположением другого помещения (за исключением случая, если другое помещение является преобразуемым объектом недвижимости);

4) не представлены необходимые для кадастрового учета документы.
При принятии решения о приостановлении орган кадастрового учета устанавливает возможные причины возникновения обстоятельств, являющихся основанием для принятия такого решения, например, ошибка, содержащаяся в документах, необходимых для учета, или кадастровая ошибка в сведениях государственного кадастра недвижимости.

В решении о приостановлении должны быть указаны также выявленные органом кадастрового учета возможные причины возникновения этих обстоятельств и рекомендации по устранению данных причин.

В решение о приостановлении, подготовленное в связи с тем, что для осуществления кадастрового учета представлены не все необходимые документы, включается полный перечень документов, необходимых для осуществления такого учета. При выявлении иных оснований для приостановления в соответствующее решение включаются рекомендации органа кадастрового учета о доработке указанных документов.

Осуществление кадастрового учета приостанавливается на срок до устранения обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на три месяца.

Рассмотрим данную ситуацию на примере. Земельный участок стоит на кадастровом учете как ранее учтенный. Местоположение границ и площадь земельного участка ориентировочные. По сведениям государственного кадастра недвижимости часть границы земельного участка совпадает с границей кадастрового квартала. Правообладателем земельного участка выполнены кадастровые работы в отношении земельного участка. При государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости выявлено пересечение границы земельного участка с границей кадастрового квартала. Принятое решение и анализ причин, по которым такое решение не соответствует законодательству: органом кадастрового учета принято решение о приостановлении осуществления кадастрового учета объекта недвижимости. Данное решение органа кадастрового учета неправомерно, так как федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" не содержит оснований для приостановления кадастрового учета в случаях пересечения границ земельных участков с границами кадастрового квартала.

Предложения о принятии правомерного решения в указанной ситуации: органом кадастрового учета при отсутствии оснований для приостановления или отказа в осуществлении кадастрового учета, предусмотренных ст. 26, 27 федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", должно было быть принято решение об осуществлении кадастрового учета изменений объекта недвижимости. В дальнейшем должно быть осуществлено уточнение границы кадастрового квартала в установленном порядке.

Библиографический список

  1. ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" от 27.07.07 № 221 ФЗ;
  2. ФЗ "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.97 № 122 ФЗ.



 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.