В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 004.9

Выбор веб-ГИС для представления сведений о земельных участках


Струков В.Б., доцент (ТулГУ)

Рассмотрены возможности современных веб-ГИС. Дан сравнительный анализ возможностей использования веб-ГИС для представления в интернете информации о земельных участках

В настоящее время имеется возможность использования в проектах, требующих пространственного отображения объектов, API трех наиболее популярных картографических сервисов. Это Яндекс-Карты, Google Maps и OpenStreetMap.

В отличие от первых двух сервисов OpenStreetMap является свободно редактируемой картой, создаваемой его пользователями. OpenStreetMap имеет такой же глобальный охват территории, что и Яндекс-Карты и Google Maps, однако акцент в этом сервисе, как впрочем следует и из его названия, сделан на дороги. При этом здесь уровень детализации может значительно превосходить и Яндекс-Карты и Google Maps. Так в картах OpenStreetMap мы можем найти даже небольшие тропинки в парках. Однако по уровню детализации нелинейных обектов OpenStreetMap значительно уступает (рис. 1)

Отображение карты Центрального парка культуры и отдыха г.Тулы и близлежащих кварталов сервисом Яндекс-Карты
а)


Отображение карты Центрального парка культуры и отдыха г.Тулы и близлежащих кварталов сервисом Google Maps
б)


Отображение карты Центрального парка культуры и отдыха г.Тулы и близлежащих кварталов сервисом OpenStreetMap
в)


Рис. 1 - Отображение карты Центрального парка культуры и отдыха г.Тулы и близлежащих кварталов
а – Яндекс-Карты, б – Google Maps, в - OpenStreetMap


При сравнении сразу бросается в глаза отсутствие на карте OpenStreetMap (рис. 1, в) домов. И это не следствие неправильной генерализации – их просто практически нет. Кроме того нет возможности переключения на спутник, что немаловажно при отображении границ земельных участков особенно вне населенных пунктов.

Сервисы Google Maps и Яндекс-Карты (рис. 1, а, б) схожи по уровню детализации в режиме «Карта/Схема». Говоря о карте Тулы, можно отметить большую точность Google Maps в отображении гидрографии, в остальном данные сервисы практически не отличаются: где-то точнее Google, например, гидрография, парки, скверы, где-то – Яндекс, например, отбражение футбольных полей и точность прохождения улиц.

По другим городам России ситуация несколько иная. На момент написания статьи (декабрь 2010 г.) у Google отсутствовали векторные карты (схемы) таких крупных городов как Барнаул Омск, Томск и др. В этом случае единственным выбором картографического сервиса для отображения сведений о земельных участках остаются Яндекс-Карты, которые в целом по РФ являются более точными.
Наиболее часто веб-картография используется на сайтах с целью указания схемы проезда до офиса фирмы или склада с товаром. Преимущество такого подхода заключается в том. что клиент (посетитель сайта) имеет возможность изменяя масштаб и смещая область видимости карты найти те ориентиры, которые именно ему позволят наиболее точно понять место расположения объекта. В этом плане создание статического изображения карты с помощью рассматриваемых сервисов не имеет особого смысла, так как не будет давать преимуществ по сравнению с картой нарисованной дизайнером в графическом редакторе.

Отображение земельных участков на подоснове картографического сервиса по сравнению со схемой проезда имеет некоторые особенности. Земельные участки располагаются не только в населенных пунктах, но и на местности, для которой может отсутствовать схема объектов. Это создает дополнительные требования к качеству спутникового изображения.

При выборе сервиса следует учитывать, что для большинства Российских городов качество спутниковых снимков значительно лучше в Яндекс-Картах, нежели в Google Maps, в то время как для сельской местности спутниковые снимки последнего часто имею большее разрешение (рис. 2).

Спутниковое изображение лагеря «Политехник» Тульского государственного университета (Тульская обл., <br>
Алексинский р-н, деревня Бунырево) в Яндекс-Картах
а)


Спутниковое изображение лагеря «Политехник» Тульского государственного университета (Тульская обл., Алексинский р-н, деревня Бунырево) в Google Maps
б)


Рис. 2 – Спутниковое изображение лагеря «Политехник» Тульского государственного университета (Тульская обл., Алексинский р-н, деревня Бунырево)
а – Яндекс-Карты, б – Google Maps


Таким образом в идеале наилучшим решением является совместное использование обоих картографических сервисов - для выбора наилучшего представления конкретного земельного участка в зависимости от места его расположения.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.