В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.44-52: 528.9

Обновление дежурного кадастрового плана в среде ГИС MapInfo


Корецкий Д.С., КузГТУ, студент 4-го курса, г. Кемерово

На языке программирования MapBasic написана программа, позволяющая внести в кадастровый слой земельных участков 2D-модель нового объекта. Реализован алгоритм учета погрешностей координат поворотных точек на границах смежных участков. Результаты имеют практическое значение.

В современных кадастровых системах накоплены большие массивы геоданных, на основе которых решаются главные кадастровые задачи: учет и контроль объектов недвижимости (земельных участков, объектов жилого фонда и др.). Атрибутивная составляющая геоданных хранится в Базах данных (БД) и обрабатывается программными средствами Систем управления базами данных (СУБД). В качестве графического сервера используется та или иная программная оболочка геоинформационной системы (ГИС). Однако мощные программные средства, которые предоставляет геоинформационная среда для обработки и анализа геоданных, остаются невостребованными. Так, с помощью прикладных программ можно автоматизировать многие операции обработки данных и таким способом избежать субъективных погрешностей ручной обработки, которая часто приводит к формированию топологически некорректной векторной модели кадастровых данных (наложение границ смежных участков, наличие пустот между ними в пределах погрешностей поворотных точек - рис. 1).

Топологическая некорректность векторной модели

Рис.1 Топологическая некорректность векторной модели.


В работе показаны возможности геоинформационного программного обеспечения в обновлении кадастрового плана территории муниципального образования. На встроенном в среду ГИС MapInfo языке MapBasic написана программа "Участки.mbx", позволяющая внести в кадастровый слой земельных участков 2D-модель нового объекта, прошедшего государственную регистрацию. Для отладки программы использован фрагмент слоя земельных участков г. Кемерово (430 объектов), предназначенных для индивидуального жилищного строительства (рис. 2).

Двумерная векторная модель каждого нового регистрируемого земельного участка (рис. 2 б) вводится в кадастровый план из файла обменного формата (в среде MapInfo - mid/mif) в ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Кемеровской области, куда этот файл сдается вместе с межевым планом. В межевом плане указываются координаты поворотных точек границы нового участка в МСК-42 и средние квадратические погрешности их положения (Мt, м).

Значения Мt зависят от точностных характеристик съемочной геодезической/спутниковой аппаратуры, от погрешностей опорных пунктов, от методики работ и не должны превышать 0,1 мм в масштабе плана [1,2].

а)
Фрагменты кадастрового плана г. Кемерово

б)
Фрагменты кадастрового плана г. Кемерово

Рис.2 Фрагменты кадастрового плана г. Кемерово.


Выполняющие межевание предприятия (государственные, муниципальные и частные) используют разную геодезическую основу: пункты ГГС 1-4 классов, ГСС 1-2 разрядов, ОМС1 и ОМС2 и различные системы координат: СК-42, СК-63, СК-95, WGS-84 и региональные местные системы координат субъектов РФ (для Кемеровской области - это МСК-42).

Разнообразные кадастровые данные должны быть уравнены и сведены к единой общегосударственной системе координат [3]. Для решения этой задачи необходимо вводить в БД кадастровых систем класс/разряд опорных пунктов, используемых при межевании, и оцененные в процессе межевания среднеквадратические погрешности точек границ новых участков.

Программа "Участки.mbx" добавляет новый участок в слой земельных участков, корректируя в цикле границы смежных участков по результатам сравнения погрешностей местоположения точек границ участков (на рис. 3 а границы области погрешностей показаны окружностями).

На первом этапе из существующего кадастрового слоя земельных участков выбираются смежные для нового участки и из атрибутивной таблицы слоя земельных участков считываются погрешности координат точек их границ - Мt. Погрешности всех точек одного участка одинаковы, поскольку определяются одним и тем же методом. Можно считать, что местоположение всех точек границы участка задается с такой же погрешностью. Для нового участка и для каждого смежного с ним строится "буферная зона погрешности границы" (рис. 3 б). Далее выделяется область пересечения буферных зон погрешностей нового участка и каждого смежного с ним. Из общего количества точек границ нового участка и смежного с ним выбираются точки, попадающие в указанную область пересечения зон, и сохраняются в соответствующих массивах данных. После сравнения значений Мt нового и смежного участка делается вывод о том, как корректировать границы смежного участка. Если Мt нового участка меньше, чем у смежного, точки смежного участка, попадающие в область пересечения зон погрешностей, удаляются; вместо них в границу смежного участка вписываются точки границы нового участка (рис. 3 в).

а)
Три этапа алгоритма корректировки границ смежных участков

б)
Три этапа алгоритма корректировки границ смежных участков

в)
Три этапа алгоритма корректировки границ смежных участков

Рис.3 Три этапа алгоритма корректировки границ смежных участков.


Если вводимый участок уже представлен в кадастровом слое менее точными данными, его границы корректируются с учетом новых измерений. В случае равноточных данных нового и смежного с ним участка учитывается статус организации, выполняющей межевание. Статус определяется масштабностью съёмочных работ и кадастровой стоимостью участков межевания.

В следующей реализации программы будет выполняться расчет средневзвешенных значений координат точек на границах смежных участков. Алгоритм также будет адаптирован к обработке границ участков сложной формы, какие бывают, например, у земельных угодий.

Преимуществом предлагаемой методики обновления кадастрового слоя земельных участков является автоматизация процесса ввода в кадастровый план новых участков и вследствие этого:

  • исключение субъективных погрешностей вводимых геоданных;
  • обеспечение топологической корректности векторной модели слоя земельных участков;
  • исключение неоднозначности в актуализации границ земельных участков;
  • обеспечение надежной правовой основы использования кадастрового слоя земельных участков в судебных спорах смежных землевладельцев.


Библиографический список

  1. Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства [Электронный ре-сурс]: утв. Росземкадастром 17 февраля 2003 г. (с изменениями от 18 апреля 2003 г.). - Режим доступа: www.geops.ru/index.php?tid=167 к. - Загл. с экрана.
  2. Инструкция по межеванию земель [Электронный ресурс]: утв. Роскомземом 8 апреля 1996 г. - Режим доступа: riz-geo.ru/doc001.php . - Загл. с экрана.
  3. Будников В. Т. [и др.]. Вопросы координатной основы кадастровых работ/ В. Т. Будников [и др.] // Гео-профи. - 2004. - № 6. - С. 49-52.



20.12.10 23:41 | Stegka (участник)
Отличная работа так все ясно и подробно написано...
Модуль «Дежурная кадастровая карта» – это модуль взаимодействия с ГИС MapInfo для ведения кадастровой карты. С помощью этого модуля осуществляется связь графической и табличной информации, поиск графических объектов по данным в таблицах и, наоборот, поиск табличной информации для выбранного графического объекта, ввод и редактирование графических данных.

18.12.10 20:18 | TSP1 (участник)
Насколько можно понять, алгоритмраьотает, исходя из предположения о равнозначности координат (и их погрешностей) всех поворотных точек смежных участков. А если не все точки равнозначны, учитываается ли это?

Все комментарии (2)


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.