В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.33

Разработка целевых программ земельно-ипотечного кредитования на региональном уровне


Юшкевич Т.И., доцент, Максимова А.В., Савина Е.С., студенты, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

Обсуждается разработанная программа земельно-ипотечного кредитования в Иркутской области. Анализировали этапы внедрения разработанной Программы.

Идея возрождения в России института земельно-ипотечного кредитования зародилась еще на первоначальном этапе земельной реформы в 90-е гг. ХХ века. К настоящему времени он не только не заработал, но даже не оформился в нормативно-правовой и организационно-экономической инфраструктуре земельного рынка. Первым шагом к решению вышеуказанной проблемы, является создание "Концепции системы земельно-ипотечного кредитования". В Концепции обозначен основной круг проблем, препятствующих развитию земельной ипотеки, и определены основные направления по созданию условий для дальнейшего развития этого механизма. Земельно-ипотечное кредитование можно рассматривать как инструмент инвестирования и перераспределения земельной собственности.

Цель Программы может быть обозначена следующим образом: формирование и внедрение на территории региона системы земельно-ипотечного кредитования, обеспечивающей эффективное инвестирование в жилищное строительство и сельское хозяйство.

Основные задачи, которые поставлены в Программе:

  • создание единой и целостной инфраструктуры, объединяющей все подсистемы в рамках земельно-ипотечного рынка;
  • развитие системы земельно-ипотечного кредитования до двухуровнего состояния;
  • вывод системы на самофинансирование.

Исходя из анализа Концепции на федеральном уровне заложена основа, позволяющая начать работу по созданию нормативно-методической и технологической базы для внедрения системы в России. Но решение поставленной в Концепции задачи настолько многофункционально и структурно сложно, что оно должно осуществляться децентрализовано, на уровнях федеральном, региональном и муниципальном и тесном взаимодействии с хозяйствующими на земле субъектами. К сожалению, в отношении Иркутской области нельзя говорить даже о создании условий для развития земельно-ипотечного кредитования.

Реализация Программы видится как непрерывный поэтапный процесс.

I этап

  • формирование в крае первичного рынка ипотечного кредитования путем создания краевого оператора по выдаче земельно-ипотечных кредитов:
  • предоставление кредитными организациями единичных кредитов под залог земельных участков и иной, связанной с землёй недвижимостью в целях отработки условий и порядка принятия и реализации соответствующих управленческих решений (включая практическую отработку процесса выдачи закладных);
  • формирование подсистемы первичного земельно-ипотечного кредитования (включая источники, условия и порядок финансирования земельно-ипотечных активов);
  • развитие подсистемы первичного земельно-ипотечного кредитования с одновременной подготовкой к рефинансированию части сформированных земельно-ипотечных активов.

II этап - накопление пула земельно-ипотечных активов и развитие системы до состояния двухуровневой путем эмиссии гарантированных ипотечных облигаций:

  • организация секьюритизации части сформированных земельно-ипотечных активов (выпуск облигаций с залоговым обеспечением и ипотечным покрытием);
  • развитие секьюритизации сформированных земельно-ипотечных активов с одновременным рефинансированием и секьюритизацией земельно-ипотечных активов, приобретаемых у кредитных организаций;
  • выпуск облигаций с залоговым обеспечением и ипотечным покрытием, гарантированных региональным бюджетом.

III этап - переход системы, функционирующей по двухуровневой схеме, на самофинансирование. Оценку эффективности Программы целесообразно проводить по следующим параметрам:

  • количество и объем (в млн. руб.) выданных земельно-ипотечных кредитов;
  • стоимость земельно-ипотечного пула;
  • уровень доходности ипотечных облигаций;
  • мультипликативный эффект от земельно-ипотечных операций.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости