В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.2 /.7(075.8)

Необходимость экологической сертификации для повышения эффективности кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения


Чекулаев В.В., доцент, Зуйкова Е.А., студентка, ТулГУ, г. Тула

Рассматриваются вопросы необходимости проведения экологической сертификации объектов землепользования с точки зрения повышения эффективности кадастровой оценки земель. Особая роль при этом придается экологической сертификации сельскохозяйственных земель.

Базовым элементом инфраструктуры земельного рынка является государственный земельный кадастр, содержащий информацию о земельных участках, которые являются как объектами частных и публичных прав, так и объектами налогообложения. Таким образом, кадастровая система, с одной стороны, обеспечивая государственные гарантии прав, поддерживает рыночный оборот земельных участков, а с другой - служит источником экономической информации об объектах налогообложения и налогооблагаемой базе. Применяемые в государственной системе управления методы оценки земель во многом отражают сложную систему взаимоотношений интересов общества и конкретного владельца земельного участка. Так, эти интересы совпадают при установлении рыночной цены земли как залоговой стоимости, но расходятся при кадастровой оценке земли для целей ее налогообложения. При этом приходится иметь в виду, что, участвуя во всех сферах производства жизненных средств и ресурсов, земля своими стоимостными характеристиками определяет размер общественно необходимых и индивидуальных издержек. Поэтому система экономического регулирования и управления земельно-имущественными комплексами территории должна базироваться на материалах массовой оценки земель, формируемых в зависимости от рентной стоимости земли, а приоритетной - стать деятельность по поддержанию на должном уровне товарных свойств земельной собственности путем регулирования ценовых параметров на земельном рынке, создания условий для сохранения ликвидности земельных участков, их эффективного рыночного оборота и т. д.

Однако антропогенное воздействие на экологическую ситуацию в мире приводит к глобальным проблемам, которые требуют немедленного разрешения. Одной из таких проблем является геоэкология. Чернобыль заставил нас узнать невидимую сторону радиации, и это только часть проблемы. Естественный радиоактивный фон, иногда отличается в разы в зависимости от конкретного места. Канцерогенные вещества, образующиеся в результате неполного сгорания топлива, продукты деятельности химических производств, разносятся воздушными потоками на многие десятки, иногда сотни километров. Мы становимся все менее и менее защищенными от техногенных факторов.
Экологическая сертификация как способ точного описания характеристик какого-либо природного или технического объекта в России еще только начинает свое развитие.

Экологическая сертификация рассматривает объекты природопользования в более широком аспекте, и санитарно-гигиенические исследования входят лишь составной ее частью. Как и санитарно-эпидемиологические исследования, экосертификация включает в себя химический, микробиологический, радиологический, паразитологический анализ.

Особым, немаловажным аспектом экологической сертификации земли как объекта природопользования является ее юридическая сторона. Так как экологический сертификат соответствия - это официальный документ, выданный системой экологической сертификации Министерства природных ресурсов и экологии (МПР) и фиксирующий соответствующее экологическое состояние объекта собственности. Юридическая защита от возможного экологического ущерба, нанесенного вашей собственности действиями физического или юридического лица, становится возможной при фиксации (подтверждении) происходящих изменений экологической обстановки относительно закрепленных показателей в экологическом сертификате соответствия
Очевидно, что земельные участки, имеющие экологические сертификаты соответствия, будут обладать повышенным спросом и, соответственно, иметь большую цену при прочих равных условиях. Произойдет разделение рынка по экологическим параметрам.
Но первоочередной задачей, на наш взгляд, является разработка основ и методов экологической сертификации земель сельскохозяйственного назначения в целях повышения эффективности их кадастровой оценки.




 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.